2022-2023学年第一学期期初教学检查工作安排

各院(部):

为深入了解各学院教学准备情况,落实教学过程监控,及时解决影响教学质量的困难和问题,规范教学管理,确保各项教学工作的正常有序,决定开学第一、二周开展教学检查工作,现将相关要求通知如下:

一、检查时间

教学周第1周——第2周、新生开课后第一周。

二、检查内容

(一)教学准备。教学文件(教学大纲、教学日历、授课计划、教案、讲稿等)的制定和执行情况、教学安排情况、实践(实验)环节落实情况、教材准备情况、教学场地准备等情况。同步课堂的准备(课堂二维码或链接收集、收音话筒调试、同步课堂测试)。

(二)健康排查。各教学单位根据学校的《湖北开放大学(湖北科技职业学院)2022年秋季学期开学工作方案》、《关于做好2022年秋季开学“五查”工作的通知》要求,对所聘请的外聘教师授课前7天的体温、健康码、行程码、24小时核酸检测阴性证明、疫苗检测情况进行检查。

(三)教学规范。授课教师遵循立德树人的要求,遵守学校规定的作息时间,按时上下课;检查学生上课出勤率、遵守课堂纪律。

三、相关要求

(一)以各院(部)为主体集中开展自查,教务处抽查。检查人员要认真负责,深入到教室、实训室、计算机房等巡视检查,切实做到以检查促教学,以检查促规范,以检查促学风。发现问题应及时与有关部门联系解决,以保证正常教学秩序,对各项检查的内容和结果做好记录。

(二)各院(部)领导要高度重视,组织落实好各项工作,责任落实到人。各院(部)要成立部门领导、各教研室、教学办、学工办组成的教学检查工作组,按照检查的主要内容落实检查任务。

(三)外聘教师和学校职能部门兼课教师由所承担课程归属学院进行教学管理和教学检查。

(四)如因疫情防控要求发生变化,将另行通知。

请各院(部)于9月8日以及新生开课后的第一周周四17点之前将自查报告(纸质、电子)、各项教学检查表(电子版)报教学运行科。

联系人:路老师

附件:2022-2023-1学期初教学检查表(电子版)

职院教务处

2022年8月29日