加入收藏 | 联系我们 | 设为首页
通知公告

关于开展2024-2025学年第学期教材选用工作的通知


各单位(部门):

2024-2025学年第一学期教材征订工作现已开始,请各单位(部门)按照《湖北科技职业学院教材选用管理办法》文件要求组织教材选用工作。现将有关要求通知如下:

一、选用范围

2024-2025学年第一学期所有课程教材。

二、选用原则

(一)思想性原则。应以立德树人为根本,以马克思主义为指导,

充分体现社会主义办学方向,弘扬社会主义核心价值观,应遵守国家法律法规,无政治性、思想性、政策性错误。

(二)适用性原则。应符合人才培养方案、培养目标和课程标准的要求,符合技术技能人才成长规律和学生认知特点,对接国际先进职业教育理念,适应人才培养模式创新和课程体系改革的需要,专业课程教材突出理论和实践相统一,强调实践性。适应项目学习、案例学习、模块化学习等不同学习方式要求,注重以真实生产项目、典型工作任务、案例等为载体组织教学单元。并应兼顾学生经济承受能力。

(三)优质性原则。应从国家和省级教育行政部门发布的规划教材目录中选用,优先选用国家和省规划教材;优先选用教育部和省教学指导委员会推荐教材;优先选用获省部级以上奖励的优秀教材;优先选用国家和同行业权威出版社出版教材;优先选用近三年出版的最新教材。马克思主义理论研究与建设工程重点教材相应课程必须统一使用“马工程”教材。

(四)公开性原则。教材选用过程中须公开、公平、公正,严格按照程序选用,并对选用结果进行公示。

、工作要求

(一)各单位(部门)要高度重视教材选用、审核工作,严格按照选用、审核程序和要求,进行广泛征求意见,科学论证,不得简化程序,不得以QQ征求意见或口头询问代替集体讨论。对拟选用的教材在部门网站上需不少于三个工作日的公示。

(二)向师生做好宣传动员,加大教材征订工作力度,原则上要求所有课程必须征订教材,确保学生所有课程都有教材,对于不订教材的课程必须在征订表中作出说明。

(三)教材审核通过后,各单位《教材选用征订汇总表》《湖北科技职业学院主编教材审查表》(自编讲义需填写),请于2024年6月14日前将《教材选用征订汇总表》《湖北科技职业学院主编教材审查表》、教材选用委员会会议记录、公示材料、院部政治审查意见报送教务处教学运行科。

为配合后期人才状态数据平台填报工作,本次还需提交《教材选用明细表》电子版。《教材选用征订汇总表》需同时提交电子、纸质版,明细表与汇总表应确保两者完全一致,纸质版盖骑缝章。

、质量管理

加强对教材工作的检查监督。出现以下情形之一的,教材须停止使用,根据规定对相关责任人给予相应处分,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任:

1.教材内容的政治方向和价值导向存在问题。

2.教材内容出现严重科学性错误。

3.教材所含链接内容存在问题,产生严重后果。

4.盗版盗印教材。

5.违规编写出版国家统编教材及其他公共基础必修课程教材。

6.用不正当手段严重影响教材审核、选用工作。

7.未按规定程序选用,选用未经审核或审核未通过的教材。

8.所选用教材擅自使用国家规划教材标识,或使用可能误导学校教材选用的相似标识及表述,如标注主体或范围不明确的“规划教材”“示范教材”等字样,或擅自标注“全国”“国家”等字样。

9.其他造成严重后果的违法违规行为。

、工作程序

(一)选用程序。各单位按以下程序进行选用:课程负责人提出教材初选建议;各单位教材选用委员会对本单位拟选用全部教材进行集体讨论,科学论证,明确是否选用意见。

(二)审核程序。各单位党组织对本单位拟选用教材进行政治立场、价值导向、意识形态等方面的审查,党组织书记签署政治审查意见;学校教材建设领导小组审核;学校审批备案。

请各学院(部)、各有关单位高度重视,认真组织实施,并按工作时间节点将电子版和纸质版材料报送至职院教务处教学运行科。


联系人:路奇   电话:87588663


                                                           职院教务处

                                                           2024年5月29日