通知公告

关于开展学校接入湖北职业教育智慧教育平台内容安全专项排查的通知

各单位(部门):

根据《关于开展湖北职业教育智慧教育平台内容安全专项排查的通知》(鄂教职成处函〔2023〕53号)(附件1)精神和工作部署,为切实保障数字教育资源内容安全,现对我校接入国家及湖北职业教育智慧教育平台(以下简称平台,网址:https://vocational.hubei.smartedu.cn/)的在线课程开展内容安全专项排查,并就有关事项通知如下:

一、排查范围

学校接入国家及湖北职教智慧教育平台课程(附件2)的数字化课程所含的文档、课件、图片、音视频、虚拟仿真实验等自有、购买的数字教育资源进行全面自查。

二、排查重点

请对照《互联网信息服务管理办法》《网络信息内容生态治理规定》《网络音视频信息服务管理规定》等法规制度有关规定,教育部《国家智慧教育平台数字教育资源内容审核规范(试行)》和负面清单(参考清单见附件3),结合有关日常管理、审核工作情况,全面排查接入平台的数字教育资源是否存在违法违规和不当内容,切实把好政治性、科学性、适用性和规范性。

三、检查方式

1.学院自查。11月2日—4日,各学院组织课程负责人按照排查重点,全面深入地开展自查。在课程负责人自查基础上,学院组织院级检查,形成平台数字教育资源内容安全核查报告,并填写湖北职业教育智慧教育平台数字资源自查统计表(附件4),如检查中发现问题,请及时进行清理、整顿和报告。

2.学校检查。11月4日—5日,结合各学院自查报告,湖北职业教育智慧教育平台数字资源自查统计表,职院教务处将组织开展校级检查。

四、工作要求

请学院提高站位、高度重视,迅速组织审核排查工作,形成平台数字教育资源内容安全核查报告及湖北职业教育智慧教育平台数字资源自查统计表。安全核查报告需简要说明接入平台的课程包含资源情况,本院审核办法、程序及做法,审核中发现的问题和整改情况(有问题则写,无问题不写)等,500字以内。于11月4日之前将平台数字教育资源内容安全核查报告(签章PDF版)及湖北职业教育智慧教育平台数字资源自查统计表发送至指定邮箱。

联系人:詹乐、卢义平    邮箱:249094172@qq.com

附件:

1.关于开展湖北职业教育智慧教育平台内容安全专项排查的通知