经验交流启新思 凝心聚力再出发

我校召开全国职业院校技能大赛经验交流会

本网讯(通讯员 胥海燕 文/图)2023年11月9日,我校于关山校区第二会议室组织召开了全国职业院校技能大赛经验交流会,本次会议旨在交流分享师生此次大赛的备赛心得、参赛经验及赛后体会。职院教务处、校企合作处领导及各学院领导代表、各赛项指导教师代表、各赛项学生代表参加了本次会议。

本次经验交流会分为两个阶段,第一阶段为指导教师及各学院领导代表经验交流环节、第二阶段为学生代表经验交流环节。

第一阶段的经验交流充分展现了我校教师高素质、高水平、高能力的优秀特质。各学院指导教师分别就赛制的规则变化、备赛的经验方法、参赛赛程的细节、赛后的反思做了充分的交流,既分享了自己所取得的成绩,也正视自身存在的问题,勇于展开自我剖析。同时各学院指导教师也对参赛学生做出高度评价,教师深知学生的辛苦与难处,赛程中及时疏导学生心理,竭尽所能帮助学生解决生活难题,各位教师将以“学生为中心”的教育理念贯彻始终。

星光不问赶路人,时光不负实干者。各学院指导教师深刻的总结交流给他人提供了宝贵的经验价值,并表示汲取经验后在来年的比赛中将会再接再励,这也充分展现出我校教师积极向上,敢争先、能创新的优秀师风。

图1 指导教师代表发言

随后,各学院领导代表就学院层面的比赛经验展开交流。各学院领导代表中肯、有建设性的发言内容为下一次更好筹备比赛做了全面的规划,同时也提出了可以切实改进的详细建议。

图2 学院领导代表发言

一花独放不是春,百花齐放春满园。令人印象深刻是我校各学院之间精诚合作,坦诚以待的友好互助关系。本次大赛经济贸易学院“智慧金融”赛项中有一内容涉及到“大数据”应用,该部分技术我校电信工程学院熟练掌握并有相关材料,双方学院积极沟通,电信工程学院提供及时帮助,助力“智慧金融”赛项顺利完成备赛工作。各学院之间亲密无间的协作、各职能部门间紧密的联络为各学院赛项提供了充分保障,展现了我校优良的院风及校风。

第二阶段的经验交流以学生代表为主。各学院的学生代表围绕着赛前预选拔、赛前准备、赛中经验、赛后反思展开交流,学生对自身在比赛中的问题做了充分反思,详细讲述了个人在参赛过程中心境的变化过程、技能的成长过程,同时也谈到了赛程中所面对的难题以及如何巧妙化解的应对过程,学生的心声与建议各学院及职院教务处领导格外重视,感慨我校青年学子心怀鸿鹄之志,有展骐骥之跃的决心。

图3 学生代表发言

最后,职院教务处夏处长作总结发言,首先表达了对本次大赛获奖师生的祝贺,夏处长谈到,深知我校奖项的来之不易,不仅有在前冲锋、一往无前的师生团队,还有在幕后做保障工作的学院与相关职能部门,亲密协作和努力拼搏成就了此次大赛佳绩。夏处长就教师代表、学院领导代表、学生代表发言内容作一一点评,同时就各发言代表所提出的共性、关键性问题提出六条改进措施,一是要建立高效备赛学生梯队,二是要科学设置训练节奏,三是要推进教改加强成果转化,四是要促进教师技能业务提高,五是要扩大与优秀团队的交流途径,六是要建立合理的学生、教师激励机制。

图4 职院教务处夏处长发言

至此,本次经验交流会圆满结束。此次经验交流既倾听了教师的心声,也探索到学生的竞赛心理,既梳理了当前赛事的宝贵经验,也明确了所面临的难点和挑战。接下来,职院教务处将协同各部门继续做好2024年国赛备赛工作,落实改进措施,突破重点难点,助力我校师生在明年的大赛中再创佳绩,祝愿各学院明年继续立马昆仑!