学生园地

喜报:我校成功获批两个高水平专业群,迈入湖北省高职院校第一方阵

本网讯(通讯员 卢义平 文/图)1月7日,湖北省教育厅、财政厅发布《关于公布湖北省高水平高职院校和专业群建设计划立项建设单位名单的通知》(鄂教职成函〔2022〕1号),我校成功获批智能制造技术、人工智能技术应用两大高水平高职专业群,被认定为高水平高职院校A类立项建设单位,标志着学校正式迈入省级高水平高职院校第一方阵。

学校高度重视“双高”计划推进工作,以承接的提质培优行动计划27项任务为切入点,以两个高水平专业群建设为着力点,加强学校内涵建设,打造学校品牌。学校先后获批为“国家级现代学徒制”试点、“国家级职业教育教师教学创新团队”立项建设单位、全国职业院校教学能力大赛、学生技能竞赛屡获佳绩,逐项突破“双高”建设九选五指标,为高水平高职院校建设筑牢基石。

值此“两个百年交汇”和“十四五开局”之际,学校成功获批为“双高计划”建设单位,既是对学校综合实力的极大肯定,也是对全体湖科人自强不息、砥砺前行奋斗精神的极大鼓励。下一步,学校也将以全新的姿态,在更高的起点上扬帆起航,迎接新的挑战,以优良的作风、强劲的实力和卓越的成绩谱写新时代职业教育事业壮丽篇章。

背景:“双高计划”作为《国家职业教育改革实施方案》的重要项目、教育部《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》重点任务,比肩普通高等教育“双一流”建设,是国家职业教育大改革大发展的“先手棋”,将带动中国职业教育新一轮改革发展。去年5月,湖北省教育厅、财政厅印发《湖北省高水平高职院校和专业群建设计划实施方案》,拉开了湖北省“双高计划”序幕,计划到2024年建成20所左右省级高水平高职院校和60个左右省级高水平高职专业群。